地産旬味 福食MENU プロジェクト
本プロジェクトは、福島県の「ふくしまからはじめよう。若い力による風評対策提案事業」にineの会の提案が採択され始まりました。【関連情報はコチラ】
●プロジェクトの目的 : 県産食材・素材の風評対策と魅力創出。
●プロジェクトの目標
シェフと生産者加工者等の連携を推進し、県産食材を積極的に使うシェフを増やし、開発メニューを増やすことで、消費者ニーズを創出します。同時に子どもたちへの食育機会をつくり、食育教材テキスト化も行うことで親子へ伝え、福島っ子の元気な体づくりへつなげます。
●活動スケジュール
2014.07.05 | 在来種大豆種まきイベント。生木葉ファームにて開催しました。 開催の様子はコチラ【参加者募集情報はコチラ】 |
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2014.07.12 | 東京からのFunTohoku連携バスツアーで福島食材等の魅力PRを行いました。 以下が開催の様子レポートになります。 |
2014.07.21 | 第一回 親子農業自然体験バスツアー開催しました。 以下が開催の様子レポートになります。 |
2014.08~09 | いわきのシェフによる福食メニュー開発(夏編)と提供。 |
2014.08.02 | 夏野菜料理教室&試食会「福っ子・食の寺子屋」開催。 |
2014.08.28~ | はまっこ新聞で記事掲載開始。2月まで計7回。 |
2014.09.23 | 畑のヘルシークッキング 第一回料理教室開催。 |
20140.10.11 | 畑のヘルシークッキング 第二回料理教室開催。 |
2014.10.26 | 第二回 親子農業自然体験バスツアー漁業編開催。 |
2014.10~12 | いわきのシェフによる福食メニュー開発(秋冬編)と提供予定。 |
2014.11.09 | 畑のヘルシークッキング 第三回料理教室開催。 |
2014.11.15 | 東京からの農協観光連携バスツアーで福島食材等の魅力PRを行います。 |
2014.12.7 | 秋冬野菜料理教室&試食会「福っ子・食の寺子屋」開催予定。 |
2014.12.27 | 畑のヘルシークッキング 3カ月間終了報告会 |
2015.1.24 | 第三回 親子農業自然体験バスツアー開催予定。 |
2015.2月末 | 福食だよりの発刊予定。 |
2015.2月25日 | 日本橋ふくしま館にて福食だより&福食メニューPRイベント開催予定 |