ine いわき農商工連携の会

ine いわき農商工連携の会

地産旬味 福食MENU プロジェクト

 
 本プロジェクトは、福島県の「ふくしまからはじめよう。若い力による風評対策提案事業」にineの会の提案が採択され始まりました。【関連情報はコチラ】
 
プロジェクトの目的 : 県産食材・素材の風評対策と魅力創出。
プロジェクトの目標
 シェフと生産者加工者等の連携を推進し、県産食材を積極的に使うシェフを増やし、開発メニューを増やすことで、消費者ニーズを創出します。同時に子どもたちへの食育機会をつくり、食育教材テキスト化も行うことで親子へ伝え、福島っ子の元気な体づくりへつなげます。


●活動スケジュール

2014.07.05

在来種大豆種まきイベント。生木葉ファームにて開催しました。 LinkIcon 開催の様子はコチラ【参加者募集情報はコチラ】

2014.07.12

東京からのFunTohoku連携バスツアーで福島食材等の魅力PRを行いました。

以下が開催の様子レポートになります。

LinkIcon 生木葉ファーム編 LinkIcon 萩シェフ編 LinkIcon 加茂農産・華正樓・ファーム白石編

LinkIcon 中村氏編 LinkIcon ヤマブン味噌醤油醸造元編 LinkIcon ファーム白石編 LinkIcon メッセージ編

2014.07.21

第一回 親子農業自然体験バスツアー開催しました。

以下が開催の様子レポートになります。

LinkIcon ファーム白石編 LinkIcon 生木葉ファーム編 LinkIcon ランチ編 LinkIcon ヤマブン味噌醤油醸造元編

2014.08~09

いわきのシェフによる福食メニュー開発(夏編)と提供。

2014.08.02

夏野菜料理教室&試食会「福っ子・食の寺子屋」開催。

LinkIcon 料理実演編 LinkIcon チャレンジクッキング編

2014.08.28~

はまっこ新聞で記事掲載開始。2月まで計7回。

2014.09.23

畑のヘルシークッキング 第一回料理教室開催。

LinkIcon 料理教室の様子

20140.10.11

畑のヘルシークッキング 第二回料理教室開催。

料理教室の様子

2014.10.26

第二回 親子農業自然体験バスツアー漁業編開催。

LinkIcon ツアー募集案内 LinkIcon ツアーの様子

2014.10~12

いわきのシェフによる福食メニュー開発(秋冬編)と提供予定。

2014.11.09

畑のヘルシークッキング 第三回料理教室開催。

料理教室の様子

2014.11.15

東京からの農協観光連携バスツアーで福島食材等の魅力PRを行います。

LinkIcon ファーム白石編 LinkIcon PRランチ編 LinkIcon 生木葉ファーム編 LinkIcon 加茂農産編

2014.12.7

秋冬野菜料理教室&試食会「福っ子・食の寺子屋」開催予定。

LinkIcon 鯛の塩釜1 LinkIcon 鯛の塩釜2 LinkIcon 米粉麺スープ LinkIcon ランチ LinkIcon アドバイス

2014.12.27

畑のヘルシークッキング 3カ月間終了報告会

LinkIcon 報告会の様子

2015.1.24

第三回 親子農業自然体験バスツアー開催予定。

LinkIcon ツアーの様子

2015.2月末

福食だよりの発刊予定。

2015.2月25日

日本橋ふくしま館にて福食だより&福食メニューPRイベント開催予定