福島県いわき市で農商工連携を行っている民間の任意団体です


なめこ、ごはん、タレ(醤油:めんつゆ=1:1)、薬味(おろししょうが)を用意します。 鍋に湯を沸かします。 沸騰したお湯になめこを入れ、1分30秒茹でます。 茹で汁をきりすぎず、タレと薬味とあえます。 ごはんにかけて、「なめこごはん」のできあがり!

NKG なめこかけごはんのすすめ

 2015年9月。なめこの加茂農産、加茂直雅さんとなめこ体験イベントの打ち合わせをしている時のことでした。ランチに手軽に作れるなめこのお惣菜も何品か用意しようか?ということになり、加茂さんのお母さんに、おすすめの料理を伺っていたところ「なめこかけごはん」なるフレーズに、ピンときました。作り方は、とても手軽で、バリエーションもあり、なめこを一袋をペロリと食べられる魅力があります。
 上級食育指導士の中村寛子さんからも、なめこのムチンは栄養価高くお勧めなことも聞いているので、これは、もっと皆さんに、なめこをモリモリ味わっていただきヘルシーライフを送っていただきたいと考えました。
 そこで、「NKG なめこかけごはん」を広めたいなと考えました。全国のなめこ生産者の皆さん、なめこ愛好家の皆さん、ぜひ、一緒に「NKG なめこごはん」広めませんか?広めるためにも、タレや薬味のバリエーションを皆で発見していきたいなと考えております。「NKG なめこごはん」のキーワードはオープンです、どんどん使って下さい!そして、皆の取り組み連動したいので、リンクを教えてください。

NKG なめこかけごはんの薬味とタレアイデア大募集!

 「NKG なめこかけごはん」のタレと薬味のアイデア大募集です。これはなめこに合う!というものがありましたら、ineiwaki@gmail.comまでご連絡ください。加茂農産さんに認定されましたら、なめこプレゼントいたします!

2015.09.19
加茂農産なめこ収穫体験&なめこ冷汁ヘルシーランチ ひんやりイベント開催

LinkIcon初のNKGトライLinkIconなめこランチ・栄養トーク編LinkIconなめこ収穫編

問合せ・お申込先 : ineいわき農商工連携の会 事務局 (北瀬)

ineiwaki@gmail.com ・ Fax : 0246-21-3913 ・ Tel : 080-5417-0082



※電話に出られない場合がありますので、メール、以下のお問合せフォーム、FAXを優先いただき、もしくは留守番電話へメッセージをお願いいたします。折り返し連絡させていただきます。